О ритмах жизни, юморе и музыке: в Воронеже пройдёт фестиваль науки «КСТАТИ»

Как биоразнообразие связано с нашим будущим? Какое влияние оказали звери на древнего человека? Как прямохождение изменило нашу анатомию, поведение, технологии и даже культуру? Обо всём этом узнают гости фестиваля науки «КСТАТИ», который организует 26 апреля в Воронеже сеть Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). В этом году темой фестиваля в Воронеже станут ритмы жизни во всех их проявлениях. Фестиваль организован при поддержке ГК «Росатом».

Откроет фестивальную программу лекция «Как звери сделали нас людьми» Елены Судариковой – антрополога, лауреата премии «Лучший экскурсовод», обладателя премии комиссии РАН по популяризации науки, научного редактора книги «Первые шаги: как прямохождение сделало нас людьми».

В 21 веке кажется, что человек влияет на животных: может истребить или сохранить целые виды, контролирует численность рогатого скота и умеет бороться с вредителями. Но если оглянуться назад, то на протяжении миллионов лет звери влияли на людей намного сильнее. Более того, именно другие обезьяны, хищники и стадные животные сделали из Homo sapiens тех, кем они являются сейчас. Спикер расскажет о влиянии зверей на древнего человека.

Погрузиться в науку зрители смогут не только на лекциях, но и на фирменных ток-шоу сети ИЦАЭ. В этот день воронежцы увидят полюбившиеся форматы сети – comedy science show «Наука в мемах», устный журнал «Язык  Эйнштейна» и научно-музыкальное ток-шоу «Квадрат эволюции».

Сomedy science show «Наука в мемах» соберёт на одной сцене экспертов из различных областей. Своими любимыми научными шутками в этот день поделятся: преподаватель кафедры алгебры и математических методов гидродинамики математического факультета ВГУ, младший научный сотрудник НИИ математики Александр Болдырев, сотрудник Управления коммуникаций Нововоронежской АЭС Валентина Поварова, физик-ядерщик, эксперт-физик по контролю за источниками ионизирующих и не ионизирующих излучений Воронежского областного научно-клинического онкологического диспансера Дарья Цыганова, врач-дерматокосметолог, заведующий отделением в «Олимпе здоровья» Дарья Репина, и физик, старший научный сотрудник Российского квантового центра Дмитрий Чермошенцев. Спикеры расскажут, в чём заключается смысл мемов, а также объяснят, какие явления и термины стоят за шуточными изображениями.

Продолжит программу лекция «Биобезобразие. Куда исчезли пчёлы и воробьи?» Ильи Гомыранова, зоолога, сотрудника Сколковского института науки и технологий, лауреата премии «За верность науке». Биоразнообразие – не просто красивая природа вокруг нас, это живая сеть, связывающая все формы жизни на планете. Каждый вид, каждый организм играет свою роль в поддержании этого баланса.  Эксперт расскажет, правда ли, что исчезновение пчёл и воробьёв может привести к глобальной катастрофе, а человек стал виновником нового массового вымирания видов.

После чего на сцене соберутся три эксперта из разных областей научных знаний – кандидат физико-математических наук, начальник управления науки и инноваций ВГТУ Александр Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-стоматолог, доцент кафедры нормальной физиологии ВГМУ им Н.Н. Бурденко Ирина Нархова и Илья Гомыранов, чтобы в формате научного ток-шоу «Язык Эйнштейна» живо и с юмором обсудить недавние научные открытия, которые меняют наше представление о мире вокруг.

Заключительным событием фестиваля станет научно-музыкальное ток-шоу «Квадрат эволюции», в котором музыкальный и научно-технический сторителлинг, подобно нитям ДНК, сплетутся в единое повествование. Эксперты – Елена Сударикова и Ярослав Борисов, композитор, пианист, автор текстов, будут разбирать эволюцию с разных сторон. Антрополог расскажет об эволюции прямохождения, о том, как и почему наш род стал двуногим, и как сегодня похитрее пользоваться своим двуногим телом, с его трудностями и бонусами. А музыкант поведает об эволюции нотной записи, вечном поиске баланса между точностью воплощения  композиторского замысла и творческой свободой исполнителя.

Фестиваль состоится в Воронежском концертном зале по адресу: Театральная улица, 17, (Малый зал). Начало в 12:00.

Вход на мероприятие бесплатный, по предварительной регистрации в официальном приложении сети ИЦАЭ:

Лекция «Как звери сделали нас людьми»
https://clck.ru/3KNYTp

Сomedy science show «Наука в мемах»
https://clck.ru/3KNYmr

Лекция «Биобезобразие. Куда исчезли пчёлы и воробьи?»
https://clck.ru/3KNYst

Ток-шоу «Язык Эйнштейна»
https://clck.ru/3KNZ3e

Ток-шоу «Квадрат эволюции»
https://clck.ru/3KNZ8f

Подробную информацию о фестивале можно будет найти в группе ВКонтакте ИЦАЭ Воронежа: https://vk.com/atomvrn.