Просто космос: в Воронеже стартовал фестиваль науки «Кстати»

Фестиваль открыли лекции популяризатора космонавтики, писателя, блогера Виталия Егорова (Zelenyikot). На утренней научно-популярной встрече с учащимися Образовательного центра «Орион» эксперт пригласил участников в захватывающее космическое путешествие по Солнечной системе.

mini_DSC_0072
mini_DSC_0065
mini_DSC_0045
mini_DSC_0036
mini_DSC_0030
mini_1R2A1201
mini_1R2A1190
mini_1R2A1161
mini_1R2A0999

Виталий развенчивал один миф за другим. Оказалось, что самая горячая планета – Венера, а не Меркурий, как принято считать, а Земля имеет не шарообразную форму, а эллипсоидную.
Эксперт сравнивал планеты друг с другом, раскрывая их секреты и проводя аналогии. Например, одно и тоже химическое вещество – метан – на разных планетах имеет разное агрегатное состояние: на Земле это газ, на Сатурне он жидкий, а на Плутоне – твёрдый. Это происходит из-за разницы в температуре и атмосферном давлении на разных планетах.
Вечером в ИЦАЭ Воронежа уже взрослой аудитории Виталий Егоров прочитал лекцию «Следы на Луне». Спикер рассказал, какие земные объекты до сих пор можно увидеть на поверхности спутника Земли.
Человеческие следы, американский флаг, планетоход, лунный модуль до сих пор находятся на Луне. Это доказывают многочисленные фотографии, в том числе сделанные искусственными спутниками Индии, Японии и Китая.
Виталий продемонстрировал гостям самую лучшую на сегодняшний момент фотографию поверхности Луны со спутника LRO. На изображении можно легко найти следы астронавтов и научное оборудование, которое было поставлено в 80-х годах ХХ века во время последней высадки астронавтов на Луну на космическом корабле «Аполлон-17».
Показывая фотографию, эксперт пояснил: «Вот это научное оборудование поставили в 1972 году. До 1977 года оно работало благодаря атомной энергии. РИТЭГи – радиоизотопные термоэлектрические генераторы — питали научное оборудование, в том числе и ретрансляторы, которые передавали данные с этого научного оборудования». Отключили их только по просьбе советских астрономов.
«На Луне нет ветра, нет дождей. Есть деградация поверхности из-за постоянной бомбардировки микрометеоритами. То, что мы называем «падающей звездой». На Земле такой объект сгорит в атмосфере, а там всё влетает в поверхность с высокой скоростью. Постепенно все эти следы, конечно, исчезнут, — рассказал эксперт. — Они превратятся в каменно-алюминиевую кашу и пропадут, но это будет ещё не скоро.
«Хочу отметить атмосферу лекции. Мы пришли с простыми, может быть, даже наивными вопросами и получили на них полные и обстоятельные ответы. Спасибо большое!» — поделилась театральный режиссёр Ольга Мацкевич.
После лекции самые активные участники встречи получили книгу Виталия Егорова «Люди на Луне» с автографом.
Фестиваль науки «Кстати» продлится в Воронеже до 24 апреля. В вузах, школах, барах, книжных магазинах и даже на улицах Воронежа пройдут более 20 бесплатных событий, в том числе ток-шоу «Язык Эйнштейна» и «Science Talks», турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» и другие. С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте: vrn.kstati-fest.ru. Кроме того, некоторые события будут транслироваться онлайн – их расписание доступно по ссылке: myatom.ru/kstatipage.