01_1024_2016_11_03

Университетские традиции, страсти по частицам и образовательные проекты: в Воронеже завершился фестиваль науки «КСТАТИ»

3 ноября участники фестиваля науки «КСТАТИ» провели на Нововоронежской АЭС, а вечером представили свои проекты, над которыми работали в течение всех фестивальных дней.

Почти весь день был посвящен экскурсии на одну из ведущих экспериментальных АЭС России – Нововоронежскую атомную станцию, где совсем недавно запущен новый энергоблок поколения 3+. Это современное мощное техническое сооружение участники фестиваля могли наблюдать со смотровой площадки. Но прежде специалисты управления информации и связей с общественностью познакомили экскурсантов с уже давно работающим производством, провели по машинному залу и показали блок щитового управления, где об оперативном управлении реактором им рассказал начальник смены блока. После экскурсии на НВАЭС участники специальной программы фестиваля «Нескучная школа» посетили новый информационный центр атомной станции, где Татьяна Воронина, руководитель ИЦАЭ Воронежа, рассказала о проекте «Атомные уроки».

В последний день фестиваля «КСТАТИ» воронежцы побывали на лекции крупного российского ученого, доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института Всеобщей истории РАН, члена-корреспондента РАН Павла Уварова. В государственном университете он рассказал об истории университетской традиции. Оказывается, первые университеты возникли спонтанно, и у них не было «отцов-основателей», но их, как правило, придумывают. Так, например, произошло, с Парижским университетом. Считается, что его основал Карл Великий. Например, в XIII веке ректора этого университета, который обладал неограниченными полномочиями, переизбирали один раз в три месяца. Повторно эту должность можно было занять только через пять лет, и то только в особом случае. А вообще, по убеждению Павла Юрьевича, университет – это не здание, а люди, это объединение равных.

Вечером в рамках фестиваля науки «КСТАТИ» прошел показ документального фильма «Страсти по частицам» – призера V международного фестиваля кино о науке и технологиях «360°». В фильме рассказывается о работе шести ученых с мировыми именами над Большим адронным коллайдером и о запуске самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты.

Ярким завершением фестиваля стала презентация проектов, которые учителя подготовили вместе со своими модераторами. С Натальей Логутовой, заместителем руководителя школы дизайна НИУ ВШЭ, учителя научились разрабатывать дизайн образовательного пространства, с Анастасией Россинской, кандидатом педагогических наук, генеральным директором образовательной компании «Квестигра», ведущим научным сотрудником Лаборатории социокультурных образовательных практик Института системных проектов Московского городского педагогического университета, – образовательные квесты, а с Максимом Гревцевым, создателем проекта «Наука за минуту», – создавать мультфильмы.

 

Фестиваль науки «КСТАТИ. Нескучная школа» проходил с 31 октября по 3 ноября. Организаторы фестиваля – информационный центр по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».