2016-11-02_00016

Наука вкусно: Хлеб всему голова?

Ярким событием третьего фестивального дня стало проведение научно-популярного ток-шоу «Наука вкусно: Хлеб всему голова?» Вечером в уютном кафе-кондитерской «Моне» в центре города воронежцы узнали, что наука может быть не только полезной, но и вкусной. Какую лучше выбрать муку для хлеба? Какие технологии использовать, чтобы хлеб был не только вкусным, но и полезным? Какой вид хлеба едят в разных странах? Елена Пономарева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного, кондитерского, макаронного и зерноперерабатывающего производства Воронежского государственного университета, рассказала, как еще до нашей эры научили молоть зерно и делать из него муку, как появились первые дрожжи. Кстати, первый хлеб испекли из желудей. В середине XII века на столах появился ржаной, или, как его называют, черный хлеб. Оказывается, его предпочитают в основном в нашей стране, в других странах любовь к ржаному хлебу не разделяют. Сегодня выпекают более 700 наименований хлебобулочных изделий. «Хлеб – очень полезный продукт. В нем содержатся и белки, и углеводы, аминокислоты и витамины. Натурально обогащенный, хлеб повышает пищевую ценность», – рассказала эксперт. Как оказалось, в некоторых странах хлеб продают в аптеке, настолько он полезен для здоровья. На вопрос о том, как найти баланс между желанием есть вкусный хлеб и желанием не поправляться, Елена Ивановна сказала, что употреблять лучше всего из пророщенного зерна пшеницы.

Некоторые секреты выпечки вкусного хлеба раскрыл Андрей Человечков, ведущий технолог, разработчик сети пекарен-кондитерских «Моне». По его словам, он и его коллеги производят артезианский, то есть ремесленный хлеб, без механической обработки. Выпекают его на камне, что позволяет сделать хлеб воздушным и равномерно испеченным в вкусной корочкой. Убедиться в этом посетители кафе смогли, продегустировав разные сорта только что испеченного хлеба.

Специальным гостей ток-шу стал Детлиф Отт, немецкий партнер сети кафе «Моне». Он рассказал гостям вечера о хлебной традиции в Германии и подтвердил, что лучший хлеб – горячий, свежий, сделанный руками с любовью.

Фестиваль науки «КСТАТИ. Нескучная школа» продлится до 3 ноября. Организаторы фестиваля – информационный центр по атомной энергии при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».